豆腐ハンバーグと白菜の人参とろみ煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍野菜で手軽にバランスアップ。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ 1袋(180g)
白菜 250g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 1袋(210g)
片栗粉 小さじ4
しょうゆ 小さじ1
昆布だし 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は2cm大に切る。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの「豆腐ハンバーグ」を入れて薄く色付くまで焼く。裏返して端に寄せ、凍ったままの人参を入れる。「豆腐ハンバーグ」が焼けたら火を止めて一度取り出し、6等分に切る。
3
(2)のフライパンに(1)を入れ、さっと炒め合わせる。「豆腐ハンバーグ」を戻し入れ、水(1と1/4カップ)と『昆布だし』を加えて白菜がしんなりとするまで煮る。
4
片栗粉を水(大さじ2)で溶き、しょうゆ、塩といっしょに(3)に加えてとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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