豆腐ハンバーグと白菜の人参とろみ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍野菜で手軽にバランスアップ。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ | 1袋(180g) |
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白菜 | 250g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 1袋(210g) |
片栗粉 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
昆布だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
白菜は2cm大に切る。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの「豆腐ハンバーグ」を入れて薄く色付くまで焼く。裏返して端に寄せ、凍ったままの人参を入れる。「豆腐ハンバーグ」が焼けたら火を止めて一度取り出し、6等分に切る。
3
(2)のフライパンに(1)を入れ、さっと炒め合わせる。「豆腐ハンバーグ」を戻し入れ、水(1と1/4カップ)と『昆布だし』を加えて白菜がしんなりとするまで煮る。
4
片栗粉を水(大さじ2)で溶き、しょうゆ、塩といっしょに(3)に加えてとろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。