わかめ入りいももち
もっちりしたじゃがいももちにわかめの香りと噛みごたえ。バターの風味でおやつにもおつまみにもぴったり。
約170kcal/1人分
約10分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
じゃがいも | 大2個(正味200g) |
---|---|
カットわかめ | 3g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
わかめはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。
ペーパータオルなどで水けをふかずに、少し水けが残っている状態が混ぜやすいです。
2
じゃがいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶす。熱いうちに 塩、片栗粉を混ぜ、粗熱がとれたら(1)のわかめを加えて手でこねる。6等分してそれぞれ小判形に整える。
3
フライパンにバターを熱し、(2)を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、ふたをして5分焼く。ふたをとって中火にし、両面に焼き色が付くまで焼く。