スティック野菜とめかじきのスープ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚がしっとりして食べやすい♪
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

めかじき切身 250g
大根 200g
人参 150g
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅に切る。大根と人参は長さ4cm、幅1cmほどの棒状に切る。
2
鍋に水(3カップ)と大根、人参、「和風だし」を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
3
めかじきを入れてさらに3分ほど煮る。しょうゆ、塩を加え混ぜて火を止め、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ