スティック野菜とめかじきのスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚がしっとりして食べやすい♪
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
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大根 | 200g |
人参 | 150g |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅に切る。大根と人参は長さ4cm、幅1cmほどの棒状に切る。
2
鍋に水(3カップ)と大根、人参、「和風だし」を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
3
めかじきを入れてさらに3分ほど煮る。しょうゆ、塩を加え混ぜて火を止め、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。