鶏とかぶのふわふわお麩あんかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。お麩のとろみで口あたりも◎。
監修:中村美穂さん
約15分(戻し時間は除く)
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 290g |
---|---|
かぶ | 2個 |
野菜入りやき麩 | 1袋(30g) |
昆布だし | 1本(4g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
かぶの葉 | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。麩はぬるま湯にひたして戻し、水けをしぼる。かぶは1cm角に切り、葉はあれば粗くきざむ。
2
鍋に水(2カップ)を沸かし、かぶ、鶏肉、『昆布だし』を入れる。肉の色が変わるまで煮たらアクをとり、麩とかぶの葉を加え、みりん、しょうゆ、塩、水(大さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。