鶏とかぶのふわふわお麩あんかけ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。お麩のとろみで口あたりも◎。
監修:中村美穂さん

約15分(戻し時間は除く)

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ムネ肉ダイスカット 290g
かぶ 2個
野菜入りやき麩 1袋(30g)
昆布だし 1本(4g)
片栗粉 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/3
かぶの葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。麩はぬるま湯にひたして戻し、水けをしぼる。かぶは1cm角に切り、葉はあれば粗くきざむ。
2
鍋に水(2カップ)を沸かし、かぶ、鶏肉、『昆布だし』を入れる。肉の色が変わるまで煮たらアクをとり、麩とかぶの葉を加え、みりん、しょうゆ、塩、水(大さじ4)で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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