かつおの漬け丼、3種の野菜のぬか漬け、しじみのみそ汁(2人分)

便利つゆを使った簡単漬けかつおを、大葉としょうが入り香味酢飯にのせて。

約696kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおの漬け丼】
静岡県産かつお藁焼き 200g(全量)
たまご巻(桜えび入り) 135g(全量)
新玉ねぎ 70g(1/2個弱)
大葉 7枚
しょうが 10g
便利つゆ 50ml(全量)
白炒りごま 小さじ1と1/2
ごはん 400g
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2強
A 小さじ1/2
【3種の野菜のぬか漬け】
ぬか野菜ミックス 適量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「かつお藁焼き」はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに広げる。大葉は5枚分をせん切りに、しょうがはみじん切りにする。「たまご巻」は1cm幅に切る。
point
新玉ねぎは広げて空気にさらすことで自然に辛みが抜けます。
2
●かつおの漬け丼を作り始める
かつおは水けをふいて薄切りにしてバットなどに広げ、「便利つゆ」をまわしかける。2~3分たったら裏返し、さらに3分ほど漬けおく。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●かつおの漬け丼を仕上げて盛りつける
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしてすし酢を作る(市販のすし酢で代用しても)。温かいごはんに加えて混ぜ、(1)のせん切り大葉、しょうが、白炒りごまを加えてさらに混ぜ、器に盛る。大葉(1人1枚)と玉ねぎ、「たまご巻」、(2)のかつおをたれごとのせる。「ぬか野菜ミックス」は洗って水けをふき、食べやすく切って器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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