そらまめとえびの卵とじ丼
萌黄色は芽吹きの象徴。ひと椀に春色を閉じ込めました。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
| そらまめ | 350g |
|---|---|
| むきえび | 75g |
| 卵 | 3個 |
| ごはん | 適量 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 黒こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
そらまめはさやから出して下ゆでして、薄皮をむく。解凍したえびは水けをふく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、そらまめ、塩を混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、えびを炒める。火が通ったら(2)を加えて卵が半熟状になるまで炒め合わせる。
4
器にごはんを盛り、黒こしょうをふり、(3)をのせる。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

