いかとキャベツのお好み炒め、『たけのこ入り味付けうの花』、なめこのみそ汁(3人分)
たっぷりキャベツとねぎを炒めて、お好み焼きの“いか玉”風に。
約532kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【いかとキャベツのお好み炒め】 | |
---|---|
国産むらさきいか切身 | 200g(全量) |
キャベツ | 250g |
卵 | 2個 |
冷凍きざみねぎ | 100g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
マヨネーズ | 適量 |
ソース(あればお好み焼き用) | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
青のり | 適宜 |
紅しょうが | 適宜 |
【たけのこ入り味付けうの花】 | |
たけのこ入り味付けうの花 | 130g(全量) |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したいかは水けをふいて半分に切る。キャベツは1cm幅に切る。
解凍したいかは水けをふいて半分に切る。キャベツは1cm幅に切る。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、さっと洗ったなめこを入れて火にかける。煮立ったら3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『たけのこ入り味付けうの花』を盛りつける
『たけのこ入り味付けうの花』を等分して器に盛る。
『たけのこ入り味付けうの花』を等分して器に盛る。
4
●いかとキャベツのお好み炒めを作り始める
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を熱して(1)のいかを入れ、マヨネーズをからめるように、色が変わるまで中火で約2分炒める。キャベツ、凍ったままのねぎ、和風だしの素、塩・こしょうを加え、強火で2~3分炒める。
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を熱して(1)のいかを入れ、マヨネーズをからめるように、色が変わるまで中火で約2分炒める。キャベツ、凍ったままのねぎ、和風だしの素、塩・こしょうを加え、強火で2~3分炒める。
マヨネーズを炒め油の代わりに使うことで、いかに下味も付き、やわらかく仕上がります。
5
●いかとキャベツのお好み炒めを仕上げて盛りつける
キャベツがしんなりしたらフライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油を入れ、卵を割り入れる。黄身をつぶしながら炒め、卵がそぼろ状になったら全体を炒め合わせる。器に盛り、ソース、マヨネーズ(適量)をかけ、好みでかつお節、青のりをふり、紅しょうがをのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。
キャベツがしんなりしたらフライパンの中身を端に寄せ、空いたところに油を入れ、卵を割り入れる。黄身をつぶしながら炒め、卵がそぼろ状になったら全体を炒め合わせる。器に盛り、ソース、マヨネーズ(適量)をかけ、好みでかつお節、青のりをふり、紅しょうがをのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。