3種のお好みのりふりかけ

パリッと炒めて、ごはんがもりもりすすむふりかけに! 好みで選べる3つのバリエーションをご紹介。

材料【作りやすい分量】

【共通】
焼きのり 全型2枚
ふたつまみ
ごま油(※) 大さじ1と1/2
※菜種油、オリーブオイルなど好みの油でも。
【3種の具】
●かつお節
かつお節 6g
しょうゆ 少々
●しらす
しらす 大さじ2(約20g)
白炒りごま 大さじ1
●明太子
明太子 25~30g
注文できる材料

作り方

1
●かつお節
かつお節は軽くしょうゆをまぶす。
●しらす
しらすは解凍する。
●明太子
明太子は解凍してほぐす。
2
のりは1.5cm角程度の食べやすい大きさにちぎり、フライパンに広げる。火にかけ、ごま油(大さじ1)を全体にまわしかける。
point
のりは焦げやすいので、フライパンが冷たい状態から炒め始め、徐々に火を通します。
3
菜箸でゆっくりと混ぜながら、中~中弱火で3~4分炒める。のりが変色しないよう、途中でフライパンが熱くなってきたら火を弱める。
4
のりを端に寄せ、空いたところに(1)(しらすの場合は白炒りごまを入れる)、ごま油(大さじ1/2)を入れ1分ほど炒めたら、全体を混ぜてのりがパリッとするまでさらに炒める。塩をふり、全体にからめる。
5
保存する際は、ペーパータオルを敷いた清潔な保存容器に入れて常温(夏場は冷蔵)で保存し、3日間を目安に食べきってください。
6
【食べ方いろいろ】
『とろーり半熟産直卵(たれなし)』といっしょにごはんにのせたり、納豆ごはんにプラスして。
7
ごはんだけでなく、冷や奴やサラダのトッピングにも。

注文できる材料

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