かれいといんげんのスープ煮
かれいとベーコンのやさしい味わい。具だくさんのごちそうスープ。
約177kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| かれい切身 | 270g |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| いんげん | 80g |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取り、塩(小さじ1/3)・こしょうする。じゃがいもは4~6等分に切り、いんげんは3等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、いんげんを炒めて端に寄せる。かれいを並べ入れて、両面を焼き、じゃがいも、ベーコン、酒、コンソメ、水(2カップ)を入れる。煮立ってきたら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。

