かれいといんげんのスープ煮
かれいとベーコンのやさしい味わい。具だくさんのごちそうスープ。
約177kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
かれい切身 | 270g |
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じゃがいも | 1個 |
いんげん | 80g |
ハーフベーコン | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取り、塩(小さじ1/3)・こしょうする。じゃがいもは4~6等分に切り、いんげんは3等分に切る。ベーコンは短冊切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、いんげんを炒めて端に寄せる。かれいを並べ入れて、両面を焼き、じゃがいも、ベーコン、酒、コンソメ、水(2カップ)を入れる。煮立ってきたら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。