まぐろと新じゃがのホットサラダ
うまみが濃いまぐろと、旬の新じゃがいもで、ボリュームのある温かいサラダに。
材料【2人分】
レアがおいしい!厚切りまぐろステーキ用 | 2切れ(260g) |
---|---|
新じゃがいも | 3~5個 |
カラーピーマン | 1個分 |
サニーレタス | 適量 |
揚げじゃこ | 大さじ2 |
雑穀ごはん | 適量 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
粒マスタードA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、塩・こしょうする。
2
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、塩・こしょうする。カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)を入れる。まぐろを入れ、強火で40秒焼いたら裏返して25秒焼く。野菜を取り出し、酒を加えて火を止めふたをして30秒ほど蒸す。まぐろは食べやすい大きさに切る。
4
(3)と適宜に切ったサニーレタスを合わせ、雑穀ごはんとともに器に盛り、揚げじゃこを雑穀ごはんにかける。混ぜ合わせたAをサラダにかける。