ごま味噌肉野菜炒め、辛くないザーサイきゅうり、ねぎの中華スープ(3人分)

味付けいらずの野菜たっぷり炒めに、あえものとスープを添えた中華風献立。

約590kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ごま味噌肉野菜炒め】
産直豚モモひとくちごま味噌焼用 250g(全量)
厚揚げ 110g(1個)
キャベツ 1/4カット(全量)
にら 約60g(お届けの2/3)
小さじ2
ごま油 小さじ1
【辛くないザーサイきゅうり】
きゅうり 1本
味付ザーサイ 30g(お届けの約1/3)
冷凍カットねぎ 約8g(大さじ1強)
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
おろしにんにくA 少々
【ねぎの中華スープ】
冷凍カットねぎ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 少々
乾燥わかめなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油を全体にからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。にらは葉先の方から長さ4cmに切る。厚揚げは縦半分に切り、横にして1cm幅に切る。
point
油をからめて電子レンジで加熱してから炒めることで、水けが出にくく、手早く仕上がります。
2
●辛くないザーサイきゅうりを作る
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、『味付ザーサイ』、凍ったままのねぎ、Aを加えて混ぜる。
3
●ねぎの中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままのねぎ、好みで乾燥わかめなどを加えて1~2分煮る。仕上げにこしょうをふる。
4
●ごま味噌肉野菜炒めを作る
フライパンに油を熱し、解凍した『豚モモひとくちごま味噌焼用』を並べ入れる。中火で両面を約2分ずつ、色よく焼く。(1)の厚揚げを加えて1分ほど炒め、強火にして(1)のにらと、水けをきったキャベツを加える。にらがしんなりするまで1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(2)のザーサイきゅうり、(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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