ごま味噌肉野菜炒め、辛くないザーサイきゅうり、ねぎの中華スープ(3人分)
味付けいらずの野菜たっぷり炒めに、あえものとスープを添えた中華風献立。
約590kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ごま味噌肉野菜炒め】 | |
---|---|
産直豚モモひとくちごま味噌焼用 | 250g(全量) |
厚揚げ | 110g(1個) |
キャベツ | 1/4カット(全量) |
にら | 約60g(お届けの2/3) |
油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【辛くないザーサイきゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
味付ザーサイ | 30g(お届けの約1/3) |
冷凍カットねぎ | 約8g(大さじ1強) |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
【ねぎの中華スープ】 | |
冷凍カットねぎ | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
乾燥わかめなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油を全体にからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。にらは葉先の方から長さ4cmに切る。厚揚げは縦半分に切り、横にして1cm幅に切る。
キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れる。ごま油を全体にからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。にらは葉先の方から長さ4cmに切る。厚揚げは縦半分に切り、横にして1cm幅に切る。
油をからめて電子レンジで加熱してから炒めることで、水けが出にくく、手早く仕上がります。
2
●辛くないザーサイきゅうりを作る
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、『味付ザーサイ』、凍ったままのねぎ、Aを加えて混ぜる。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、『味付ザーサイ』、凍ったままのねぎ、Aを加えて混ぜる。
3
●ねぎの中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままのねぎ、好みで乾燥わかめなどを加えて1~2分煮る。仕上げにこしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままのねぎ、好みで乾燥わかめなどを加えて1~2分煮る。仕上げにこしょうをふる。
4
●ごま味噌肉野菜炒めを作る
フライパンに油を熱し、解凍した『豚モモひとくちごま味噌焼用』を並べ入れる。中火で両面を約2分ずつ、色よく焼く。(1)の厚揚げを加えて1分ほど炒め、強火にして(1)のにらと、水けをきったキャベツを加える。にらがしんなりするまで1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(2)のザーサイきゅうり、(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油を熱し、解凍した『豚モモひとくちごま味噌焼用』を並べ入れる。中火で両面を約2分ずつ、色よく焼く。(1)の厚揚げを加えて1分ほど炒め、強火にして(1)のにらと、水けをきったキャベツを加える。にらがしんなりするまで1分ほど炒め合わせ、器に盛る。(2)のザーサイきゅうり、(3)のスープを器に盛る。