鶏スペアリブとなすのにんにく醤油煮
骨付き肉のうまみ×甘辛く煮含める。煮汁がしみ込み、鶏もなすも主役に!
監修:田内しょうこさん
約207kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
---|---|
長なす | 2本 |
にんにく | 2片 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふく。なすは手羽中と同じくらいのサイズの乱切りにする。
2
フライパンまたは厚手の鍋に手羽中、にんにく、Aを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、ときどき手羽中の上下を返しながら5分煮る。
3
なすを入れて中弱火にし、ときどき具材の上下を返して混ぜながら3~4分煮含める。
なすの色をきれいに出したい場合は、多めの油で揚げ焼きにしてから加えてください。
4
*田内さんの肉テクメモ
鶏スペアリブを甘辛く煮るだけですが、とにかく簡単で文句なしにおいしい! 骨のまわりからうまみが煮汁に溶け出し、煮汁を吸ったなすも絶品。なすが裏の主役です。味がしみておいしい食材なら何でも合うので、アレンジもぜひ。野菜ならナス科のピーマンやじゃがいも、また厚揚げや糸こんにゃくもおすすめです。
鶏スペアリブを甘辛く煮るだけですが、とにかく簡単で文句なしにおいしい! 骨のまわりからうまみが煮汁に溶け出し、煮汁を吸ったなすも絶品。なすが裏の主役です。味がしみておいしい食材なら何でも合うので、アレンジもぜひ。野菜ならナス科のピーマンやじゃがいも、また厚揚げや糸こんにゃくもおすすめです。