鶏スペアリブとなすのにんにく醤油煮

骨付き肉のうまみ×甘辛く煮含める。煮汁がしみ込み、鶏もなすも主役に!
監修:田内しょうこさん

約207kcal/3人分として1人分
約15分

材料【2~3人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
長なす 2本
にんにく 2片
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふく。なすは手羽中と同じくらいのサイズの乱切りにする。
2
フライパンまたは厚手の鍋に手羽中、にんにく、Aを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、ときどき手羽中の上下を返しながら5分煮る。
3
なすを入れて中弱火にし、ときどき具材の上下を返して混ぜながら3~4分煮含める。
point
なすの色をきれいに出したい場合は、多めの油で揚げ焼きにしてから加えてください。
4
*田内さんの肉テクメモ
鶏スペアリブを甘辛く煮るだけですが、とにかく簡単で文句なしにおいしい! 骨のまわりからうまみが煮汁に溶け出し、煮汁を吸ったなすも絶品。なすが裏の主役です。味がしみておいしい食材なら何でも合うので、アレンジもぜひ。野菜ならナス科のピーマンやじゃがいも、また厚揚げや糸こんにゃくもおすすめです。
田内しょうこさんのレシピ
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