ほたてとアスパラの炒め煮
ほたてと野菜のうまみを引き立てる、やさしい塩味。
監修:荻野恭子さん
材料【2人分】
ボイルほたて(生食用) | 140g |
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アスパラ | 100g |
ぶなしめじ | 120g |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。アスパラは根元5cmほどに、じゃばらに切り目を入れ、長さ4cmに切る。ぶなしめじは小房に分け、ねぎは斜め切りに、しょうがは薄切りにする。
2
水(大さじ1)で溶いた片栗粉とAを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを軽く炒め、ほたて、アスパラ、ぶなしめじを加えて炒める。
4
(2)を加え、仕上げにごま油をふり、さっと合わせる。