鶏肉の細切りみそ炒め
宮廷料理が有名な北京料理。濃厚な甘辛味の肉を、野菜で美しく彩って。
監修:荻野恭子さん
約2kcal/1人分
材料
| 鶏ムネ肉 | 180g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 30g |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 少々 |
| みそA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 一味唐辛子A(好みで) | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、観音開きにし、繊維にそって細切りにする。塩、水(大さじ2)、ごま油(小さじ1)をまぶす。
2
きゅうり、人参、ねぎは長さ5~6cmの細切りに、にんにく、しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに残りのごま油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、合わせておいたAを加えからめる。
4
(3)を器に盛り、(2)をのせる。

