彩り野菜のピクルス風
浅漬けだから、素材の味が生きたフルーティーな仕上がり。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
カラーピーマン | 100g |
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きゅうり | 1本 |
大根 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
水A | 大さじ2~3 |
ローリエA(好みで) | 1枚 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切ってから長さ3cmに切る。大根は皮を厚めにむき、1cm幅の拍子木切りにする。
2
(1)に塩をふり、30分おいて水けをふき取る。
3
カラーピーマンは縦に1cm幅に切る。
4
鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに(2)と(3)をつける。冷めたら冷蔵室で1時間ほどおく。