野菜たっぷりロールオムレツ
目先を変えてフライパンで卵をくるり♪失敗ナシのオムライスです。
監修:中山桜甫さん
約294kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
エビ・イカミックス | 100g |
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卵 | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
エリンギ | 1本 |
人参 | 1/8本 |
トマト | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 1/4カップ |
酒 | 適量 |
チキンブイヨン | 2/3本(4g) |
ケチャップ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵、マヨネーズを入れて軽く塩・こしょうし、混ぜる。牛乳、酒を加えてさらに混ぜる。
2
半解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふく。玉ねぎ、ズッキーニ、エリンギ、人参は角切りにする。トマトはざく切りにする。
3
フライパンに油(少々)を熱し、(1)の半量を流し入れ、薄く広げる。奥から手前に巻いてロールオムレツを作り、器に盛る。同様にもう1個作る。
ロールオムレツをきれいに焼くコツは、まず溶き卵を流し入れたら全体に薄く広げ、フライパンの手前が少し低くなるようにかたむけます。フライ返しで奥から手前にクルクルと巻き込めばOK。
4
フライパンに油(小さじ1/2)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、残りの野菜とチキンブイヨンを加えて炒める。トマトが煮崩れたら、『エビ・イカミックス』、ケチャップを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。(3)にかける。