豚肉とオクラのカレーつけそば
子どもも好きなカレー味。のど越しのよいそばでツルツルいける!
約614kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
国産とろろそば | 200g |
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豚カタ・モモ切落し | 100g |
オクラ | 5本 |
スパイシーカレー(ルウ) | 1/4箱(約50g) |
便利つゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。オクラは斜め薄切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、アクをとる。豚肉に火が通ったら弱火にし、ルウと『便利つゆ』を入れ、ルウが溶けるまで煮る。オクラを入れてさらに2分ほど煮る。火を止めて、好みで添付の「特製スパイス」(1/2袋)をふり入れる。
3
『とろろそば』はパッケージの表示通りにゆでる。冷水にさらし、水けをきって器に盛り、(2)のつゆを添える。
残った添付の「フォンドボー」は、野菜スープなどに加えて。味に深みが出るのでおすすめです。