夏野菜とチキンのカレーライス

旬の野菜をたっぷり味わう夏カレー。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分】

鶏モモ肉唐揚げ用 320g
玉ねぎ 1個
なす 2本
トマト 2個
ズッキーニ 1本
しょうが 1片
スパイシーカレー(ルウ) 1箱
ごはん 適量
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをしっかりとふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎは2cmの角切りに、なすとズッキーニは輪切り~半月切りに、トマトはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。なすは水にさらし、しっかりと水けをふき取る。
point
●野菜の水けとりは並べて一気に
揚げ焼きや揚げ物をするときは、表面の水けをペーパータオルなどでふき取っておけば、油がはねる心配なし。ペーパータオルに野菜を並べ、さらに上からペーパータオルでしっかりと押さえるようにふき取るといいですよ。
2
鍋にバターを入れて加熱し、バターが溶けてきたらしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、玉ねぎを入れてひと炒めし、鶏肉を入れてさらに炒める。
point
●バターと香味野菜でコク出しを
今回のカレーは鶏肉と夏野菜であっさりとしているので、香味野菜をバターで炒めてコクを出していきます。香りが立つまでじっくりと炒めてくださいね。
3
鶏肉の色が変わってきたら、水(700ml)と別添のフォンドボーを入れて15分ほど煮込む。一度、火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、また加熱し5分ほど煮る。
4
フライパンに多めの油を熱し、なす、ズッキーニを揚げ焼きにする。
5
(3)にトマトを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め、別添のスパイスを入れ、混ぜ合わせる。器にごはんとルウを盛り、なすとズッキーニを添える。
point
●トマトは仕上げにひと煮立ち
トマトを加えるタイミングは、カレーが煮上がってから。食感が残っているほうが、トマトの酸味と甘みをより感じられ、カレーのおいしさをさらに引き出してくれますし、食べたときのアクセントにもなるんです。
6
*身につくメモ
カレーは混ざり合っておいしさが出る料理
カレーは大きな失敗のない料理だからこそ、具材もスパイスも自由に組み合わせて楽しめるのがいいですね。いろんな味が混ざり合うことで、おいしさが出るのだと思うんです。
私がカレーを作るときは具材をこれと決めずに、そのとき冷蔵室にあるものをちょこちょこ入れています。お豆腐や厚揚げを入れて作ることも。そのときは味だしとして、ひき肉を加えています。カレーをさっぱり食べたいときにおすすめですよ。

注文できる材料

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