『プチこうや』入り万能肉みそ
うどんやごはん、ゆで野菜にのせても。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約2回分】
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
---|---|
鶏ササミひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
『プチこうや』は水に5分ほどひたし、水けをしぼって粗みじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋に(1)と水(1と1/2カップ)、『プチこうや』添付のだし(2袋)を入れて煮立たせる。解凍した鶏ひき肉を入れて混ぜ、8分ほど煮る。
3
(2)にみそとしょうゆを加えて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみが付くまで煮る。
保存する場合は清潔な保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。