『さばの味噌煮』、『7品目のひじき煮』、蒸しなすのごまあえ、くずしどうふのすまし汁(2人分)

さばはふっくら身厚でやわらか。甘めのみそだれに野菜をからめて。

約612kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 2切れ(全量)
冷凍カットほうれん草 70g(1/4袋弱)
きりごま白 約小さじ2
ひとつまみ
【7品目のひじき煮】
7品目のひじき煮 約100g(2/3パック強)
【蒸しなすのごまあえ】(作りやすい分量・3人分)
なす 約150g(中2本)
きりごま白A 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1/2
【くずしどうふのすまし汁】
もめん豆腐小分け 150g(1パック)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/3
乾燥わかめ、大葉など香味野菜 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋に湯を沸かす。なすはへたを切り、1本ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で約3分、やわらかくなるまで加熱し、ラップごと冷水でさます。
point
なすは丸ごと加熱することで、ふっくらジューシーになり、ラップごと冷水でさますと、きれいな色の仕上がりになります。
2
●『さばの味噌煮』を作る
(1)の鍋に塩を加え、凍ったままのほうれん草を入れて1~2分ゆでる。網などですくってざるに上げ、そのままの湯に凍ったままの『さばの味噌煮』を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約9分ボイルする。
3
●くずしどうふのすまし汁を作る
別の鍋に水(1と1/4カップ)、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。ふつふつとした火加減を保って2~3分煮る。あれば乾燥わかめなどを加える。
4
●蒸しなすのごまあえを作る
(1)のなすのラップをとり、軽く水けをふく。食べやすい大きさに縦にさき、Aを加えてあえる。
5
●盛りつける
器に(2)のさばを煮汁ごと盛り、ほうれん草、(4)のごまあえを盛ってさばに『きりごま白』をふる。『7品目のひじき煮』を器に盛る。(3)のすまし汁を器に盛り、好みでちぎった大葉をちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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