豚肉ときくらげ、卵の炒め
生きくらげの食感がアクセント。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
豚小間切 | 170g(全量) |
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卵 | 3個 |
生きくらげ | 75g(全量) |
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はAをもみ込む。生きくらげは石づきをとり、ひと口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵は割りほぐす。水(1/2カップ)、Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。火が通ったら、生きくらげ、ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4
(1)のBを再びよく混ぜてから加え、全体を手早く混ぜる。とろみが付いたら(2)を戻し入れ、卵を軽くほぐしながらひと混ぜする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。