ブロッコリーときのこのオリーブオイル蒸し焼き
蒸し焼きでブロッコリーの甘みもうまみもマシマシ。
約10分
材料【2人分】
| ブロッコリー | 100g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g |
| エリンギ | 50g |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| バター | 5g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは手で縦に裂く。
2
フライパンに(1)を入れる。塩、オリーブオイルをまわしかけ、水(大さじ1)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3
火が通ったらふたをとって強火で汁けを飛ばす。バターを加え、焦げ目を付ける。好みで黒こしょうをふる。

