長芋とブロッコリー、豚肉のガーリック炒め
豚肉は弱めの中火でじっくり焼いてやわらかに。にんにくの風味で、文句なしにごはんがすすむ!
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 160g |
---|---|
長芋 | 5~6cm(約120g) |
ブロッコリー | 1/2個 |
カラーピーマン | 1~2個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 少々 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものは半分に切り、Aをもみ込む。
2
長芋は厚さ7~8mmの半月切りに、カラーピーマンは半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油をひき、火をつける前に豚肉を広げて並べ入れる。長芋も並べ、中弱火で焼く。
豚肉は強火で一気に焼くとかたくなるため、フライパンが冷たい状態から、少し弱めの火で焼き目が付かない程度にじっくりと火を通します。
長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、次の工程でほかの野菜といっしょに入れてください。
長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、次の工程でほかの野菜といっしょに入れてください。
4
全体に火が通ったら、(2)のブロッコリー、カラーピーマン、にんにくを入れて強火にし、少量の油を足して炒める。酒をまわし入れてアルコールを飛ばすようにさっと全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。仕上げにごま油を少量まわし入れてからめる。