長芋とブロッコリー、豚肉のガーリック炒め

豚肉は弱めの中火でじっくり焼いてやわらかに。にんにくの風味で、文句なしにごはんがすすむ!

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 160g
長芋 5~6cm(約120g)
ブロッコリー 1/2個
カラーピーマン 1~2個
にんにく 1片
大さじ1
適量
こしょう 適量
A 大さじ1
A 小さじ1/2
おろしにんにくA 少々
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
ごま油 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは半分に切り、Aをもみ込む。
2
長芋は厚さ7~8mmの半月切りに、カラーピーマンは半分に切って1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱する。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに油をひき、火をつける前に豚肉を広げて並べ入れる。長芋も並べ、中弱火で焼く。
point
豚肉は強火で一気に焼くとかたくなるため、フライパンが冷たい状態から、少し弱めの火で焼き目が付かない程度にじっくりと火を通します。
長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、次の工程でほかの野菜といっしょに入れてください。
4
全体に火が通ったら、(2)のブロッコリー、カラーピーマン、にんにくを入れて強火にし、少量の油を足して炒める。酒をまわし入れてアルコールを飛ばすようにさっと全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。仕上げにごま油を少量まわし入れてからめる。

注文できる材料

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