するめいかとまいたけのさっぱり煮

素材のうまみがぎゅっ。白だしだけのシンプル調味。

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 165g
まいたけ 150g
大根 4cm
しょうが 1片
もめん豆腐 150g
白だし 大さじ1
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふいて2cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。豆腐は4等分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろし、水けをきる。
2
耐熱容器にまいたけ、豆腐、しょうが、白だしと水(3/4カップ)を入れてラップをし、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。さらにいかを加えて、1分加熱する。
3
器に盛り、大根おろしをのせ、好みで七味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ