するめいかとまいたけのさっぱり煮
素材のうまみがぎゅっ。白だしだけのシンプル調味。
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 165g |
---|---|
まいたけ | 150g |
大根 | 4cm |
しょうが | 1片 |
もめん豆腐 | 150g |
白だし | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて2cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。豆腐は4等分に切り、しょうがはせん切りにする。大根はすりおろし、水けをきる。
2
耐熱容器にまいたけ、豆腐、しょうが、白だしと水(3/4カップ)を入れてラップをし、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。さらにいかを加えて、1分加熱する。
3
器に盛り、大根おろしをのせ、好みで七味唐辛子をふる。