焼きエリンギの明太おろしあえ
蒸し焼きにして歯ごたえはプリプリに。さわやかなあと味のなかにピリッとした刺激。
監修:牧野直子さん
材料【2人分】
エリンギ | 100g |
---|---|
大根 | 100g |
辛子明太子 | 40g |
葉ねぎ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
エリンギは縦に4~6つに割き、長さを半分に切る。アルミ箔にのせて塩をふり、口を閉じて予熱したオーブントースターで7~8分(1000Wの場合)焼く。
2
大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した明太子は薄皮をとる。
3
ボウルに(1)を蒸し汁ごと入れ、(2)、しょうゆを加えてあえる。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをふる。