豚肉とさつまいものこっくりレモン炒め
大きめに切った肉とおいもで食べごたえ◎。定番甘辛味をレモンの酸味で新鮮な味わいに。
監修:田内しょうこさん
約390kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
---|---|
さつまいも | 小1本(約150g) |
エリンギ | 1本 |
レモン | 1/3個 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。さつまいもは厚さ8mmの斜め切りに、レモンは薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、さつまいもを並べ入れて片面2分ずつ焼き、端に寄せる。空いたところに肉を1枚ずつ広げながら並べ入れ、両面を焼いたら端に寄せる。エリンギを入れて全体を炒め合わせる。
3
レモン、混ぜ合わせたAを加え、煮詰めながら全体にからめる。
4
*田内さんの肉テクメモ
大ぶりに切ったかみごたえのある豚モモ肉、ほっくりしたさつまいも、歯ざわりのよいエリンギと、食感が楽しい一品。さつまいもはじっくり焼いてほくほくに。やわらかすぎてもまたおいしい。味わいのポイントはレモン。酸味がアクセントになり、いつもの甘辛味に新しいおいしさが生まれます。
大ぶりに切ったかみごたえのある豚モモ肉、ほっくりしたさつまいも、歯ざわりのよいエリンギと、食感が楽しい一品。さつまいもはじっくり焼いてほくほくに。やわらかすぎてもまたおいしい。味わいのポイントはレモン。酸味がアクセントになり、いつもの甘辛味に新しいおいしさが生まれます。
田内しょうこさんのレシピ
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