厚揚げと山えのきのレンジおろし煮
山えのきの食感&うまみがアクセント。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
産直大豆の厚あげ | 220g(全量) |
---|---|
山えのき | 100g(全量) |
大根 | 300g(お届けの3/4) |
便利つゆA | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
厚揚げは半分に切ってから2cm幅に切る。山えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水けをきる。
2
耐熱ボウルに(1)の厚揚げ、山えのきを入れ、水(1と1/2カップ)、Aを加え、最後に大根おろしをのせる。
3
ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでそのままさます。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。