鮭のちゃんちゃん焼き、はんぺんのお吸い物(2人分)
フライパンひとつでメインをササッと。まろやかみそバターで鮭がふっくら。
約500kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭のちゃんちゃん焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
骨とり秋鮭切身 | 200g(全量) |
キャベツ | 180g(お届けの1/2弱) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
玉ねぎ | 約130g(小1個) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みそA | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにく(チューブでも)A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
バター | 適量 |
【はんぺんのお吸い物】(作りやすい分量・3人分) | |
はんぺん | 65g(1/2枚) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に取りおいたものを使う)。はんぺんは角切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に取りおいたものを使う)。はんぺんは角切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
残ったはんぺんはバターで両面をこんがり焼き、しょうゆ、黒こしょう、好みでマヨネーズを付けても。お弁当やおつまみにぴったりです。
2
●はんぺんのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンにバター(10g)を入れて熱し、(1)の鮭の皮目を下にして並べ入れる。皮がこんがり焼けたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ね入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
フライパンにバター(10g)を入れて熱し、(1)の鮭の皮目を下にして並べ入れる。皮がこんがり焼けたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ね入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
4
●仕上げて盛りつける
キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加える。バターが溶けたら全体をざっくり混ぜ合わせて器に盛る。(2)のお吸い物を器に盛る。
キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加える。バターが溶けたら全体をざっくり混ぜ合わせて器に盛る。(2)のお吸い物を器に盛る。