さば竜田揚げ カレー風味

さばのうまみとした味を衣でつつんで香ばしく揚げ焼き。サクッ、フワッ、食感までおいしい!
監修:中山桜甫さん

約418kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

塩さばフィーレ 2枚
アスパラ 適量
ミニトマト 適量
レモン 適量
おろししょうが 1片分
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
少々
カレー粉A 大さじ1
片栗粉A 1/4カップ
こしょうA 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大に切って酒、しょうゆ、おろししょうがをまぶす。アスパラは長さ6cmに切る。
2
(1)のさばの汁けをふき、混ぜ合わせたAをまぶす。フライパンに深さ約1cmの油を熱し、さばを入れて揚げ焼きにする。アスパラはそのままさっと素揚げ(揚げ焼き)にし、塩をふる。
3
器にさばとアスパラを盛り、いちょう切りにしたレモンとミニトマトを添える。
*ポイント
さばは衣をまぶしたらすぐフライパンへ。少ない油でもふんわりサクッと揚がります。

注文できる材料

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