さば竜田揚げ カレー風味
さばのうまみとした味を衣でつつんで香ばしく揚げ焼き。サクッ、フワッ、食感までおいしい!
監修:中山桜甫さん
約418kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばフィーレ | 2枚 |
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アスパラ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レモン | 適量 |
おろししょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
カレー粉A | 大さじ1 |
片栗粉A | 1/4カップ |
こしょうA | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大に切って酒、しょうゆ、おろししょうがをまぶす。アスパラは長さ6cmに切る。
2
(1)のさばの汁けをふき、混ぜ合わせたAをまぶす。フライパンに深さ約1cmの油を熱し、さばを入れて揚げ焼きにする。アスパラはそのままさっと素揚げ(揚げ焼き)にし、塩をふる。
3
器にさばとアスパラを盛り、いちょう切りにしたレモンとミニトマトを添える。
*ポイント
さばは衣をまぶしたらすぐフライパンへ。少ない油でもふんわりサクッと揚がります。
さばは衣をまぶしたらすぐフライパンへ。少ない油でもふんわりサクッと揚がります。