車麩とピーマンのごま酢あえ
車麩をあえものに活用!
約5分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:0.5L】
車麩 | 1枚 |
---|---|
ピーマン | 65g(1/2袋) |
白すりごまA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、放射状に16等分に切る。
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
ピーマンは5mm幅の細切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し粗熱をとる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。