車麩とピーマンのごま酢あえ

車麩をあえものに活用!

約5分(戻す時間は除く)

材料【保存容器:0.5L】

車麩 1枚
ピーマン 65g(1/2袋)
白すりごまA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、放射状に16等分に切る。
point
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
ピーマンは5mm幅の細切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し粗熱をとる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ