ケチャップライスのクリスマスプレート
1歳半頃からOK! ケチャップライスをラップで包み、リースの形に整えて。
材料
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 2本 |
---|---|
ミックスベジタブル | 30g |
ジングルベルかまぼこ | 適量 |
ごはん | 90g |
カラーピーマン | 適量 |
ケチャップ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、水(少々)をふり、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱する。
2
ウインナーは厚さ5mmに切って別の耐熱容器に入れる。水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで10秒加熱し、水けをきる。
3
ごはんに(1)、(2)、ケチャップ、オリーブオイルを混ぜる。
4
小さめの丼などにラップを敷き、(3)を入れて包む。丼から取り出して上下を返し、ラップの上から真ん中を指で押してリース形に整え、ラップを外してプレートに盛り付ける。星形に抜いたカラーピーマンをリースの上に飾る。
カラーピーマンは電子レンジで加熱しても。
5
『ジングルベルかまぼこ』は厚さ5mmに各1枚ずつ切って、隣に盛り付ける。
食べさせるときはかまぼこを食べやすくきざんで。
*ミックスベジタブルは『北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)』を使用しています。