赤魚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋
魚のうまみを引き立てるシンプルなスープ。レタスとえのき茸のシャキシャキ感が◎。
約169kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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レタス | 1/2個 |
えのき茸 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は粗くほぐす。
2
鍋に水(4カップ)を入れて煮立て、Aを加え、ねぎ、えのき茸、赤魚を入れる。
3
再び煮立ったらレタスを入れ、さっと加熱する。