豚肉とひじきの落とし焼き
切り落とし肉をボリュームおかずに。卵を入れて焼き上がりはふんわり。
約274kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
産直豚カタ・モモ切落し | 170g |
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ひじきドライパック | 50g |
卵 | 1個 |
ベビーリーフ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ4 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は1~2cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
2
(1)にひじき、割りほぐした卵を入れて全体をよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)をスプーンなどで5cm大になるよう丸く落とし入れ、2~3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、2分ほど焼く。
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。
好みで酢醤油、からし醤油、ケチャップなどを添えてどうぞ。