めかじきのレモン風味炒め
白身魚を引き立てるさっぱりさわやかなレモン風味。
監修:中山桜甫さん
約125kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 125g(2~3切れ) |
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トマト | 1個 |
アスパラ | 50g |
瀬戸内レモンドレッシング | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
白髪ねぎ | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。トマトは食べやすい大きさに切り、アスパラは長さ5cmの斜め切りにする。
2
フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、『瀬戸内レモンドレッシング』の上ずみの油(大さじ1分)を加えて火にかける。にんにくの香りが立ったらめかじきを加え、塩・こしょうして炒めて、焼き色が付いたらアスパラを加えてさらに炒める。
3
アスパラの色が変わったらトマトを加え、さっと炒めて火を止める。ドレッシングをまわし入れて少し温め、器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。
*ポイント
炒めている最中にレモンドレッシングを加えると、熱で風味も香りもとんでしまいます。火を止めてからさっとまわし入れ、余熱で温める程度に。
炒めている最中にレモンドレッシングを加えると、熱で風味も香りもとんでしまいます。火を止めてからさっとまわし入れ、余熱で温める程度に。