めかじきのレモン風味炒め

白身魚を引き立てるさっぱりさわやかなレモン風味。
監修:中山桜甫さん

約125kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

めかじき切身 125g(2~3切れ)
トマト 1個
アスパラ 50g
瀬戸内レモンドレッシング 適量
にんにく 1/2片
白髪ねぎ 適宜
少々
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。トマトは食べやすい大きさに切り、アスパラは長さ5cmの斜め切りにする。
2
フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、『瀬戸内レモンドレッシング』の上ずみの油(大さじ1分)を加えて火にかける。にんにくの香りが立ったらめかじきを加え、塩・こしょうして炒めて、焼き色が付いたらアスパラを加えてさらに炒める。
3
アスパラの色が変わったらトマトを加え、さっと炒めて火を止める。ドレッシングをまわし入れて少し温め、器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。
*ポイント
炒めている最中にレモンドレッシングを加えると、熱で風味も香りもとんでしまいます。火を止めてからさっとまわし入れ、余熱で温める程度に。

注文できる材料

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