豚肉のソース照り焼き、細切りキャベツ、じゃがいものみそ汁(2人分)
香ばしいソースが食欲をそそる! キャベツを添えてお好み焼き風に。
約642kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉のソース照り焼き】 | |
---|---|
豚モモしょうが焼用 | 170g(全量) |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
ミックスベジタブル | 100g(1/4袋) |
中濃ソースA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
マヨネーズ | 適宜 |
青のり | 適宜 |
紅しょうが | 適宜 |
【細切りキャベツ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。じゃがいもは薄い半月切りにする。Aは混ぜ合わせる。
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。じゃがいもは薄い半月切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。5分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。5分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3
●豚肉のソース照り焼きを作り始める
フライパンに2日目に小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(大さじ2)を入れて火にかけ、ふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。水けがなくなったら、オリーブオイル(小さじ2)を入れ、凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分炒め合わせて器に盛る。
フライパンに2日目に小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(大さじ2)を入れて火にかけ、ふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。水けがなくなったら、オリーブオイル(小さじ2)を入れ、凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分炒め合わせて器に盛る。
4
●豚肉のソース照り焼きを作って盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足して熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、中火で焼く。さっと両面を焼いて色が変わったら、Aを加えてとろりとするまで1~2分炒めながらからめる。(3)の器に盛りつけ、(1)のキャベツを添え、好みでマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添える。(2)を器に盛る。
そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足して熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、中火で焼く。さっと両面を焼いて色が変わったら、Aを加えてとろりとするまで1~2分炒めながらからめる。(3)の器に盛りつけ、(1)のキャベツを添え、好みでマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添える。(2)を器に盛る。
豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、色が変わる程度にさっと焼いて。