豚肉のソース照り焼き、細切りキャベツ、じゃがいものみそ汁(2人分)

香ばしいソースが食欲をそそる! キャベツを添えてお好み焼き風に。

約642kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉のソース照り焼き】
豚モモしょうが焼用 170g(全量)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
ミックスベジタブル 100g(1/4袋)
中濃ソースA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適宜
青のり 適宜
紅しょうが 適宜
【細切りキャベツ】
キャベツ 100g(お届けの1/4)
【じゃがいものみそ汁】
じゃがいも 100g(中1個)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは細切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。じゃがいもは薄い半月切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。5分ほど煮てじゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3
●豚肉のソース照り焼きを作り始める
フライパンに2日目に小房に分けておいたブロッコリー、塩、水(大さじ2)を入れて火にかけ、ふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。水けがなくなったら、オリーブオイル(小さじ2)を入れ、凍ったままのミックスベジタブルを加えて2分炒め合わせて器に盛る。
4
●豚肉のソース照り焼きを作って盛りつける
そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足して熱し、豚肉を広げながら並べ入れ、中火で焼く。さっと両面を焼いて色が変わったら、Aを加えてとろりとするまで1~2分炒めながらからめる。(3)の器に盛りつけ、(1)のキャベツを添え、好みでマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添える。(2)を器に盛る。
point
豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、色が変わる程度にさっと焼いて。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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