あじとにらの照り焼きハンバーグ
あじのたたき身が、子どもの好きなハンバーグ風に大変身。
約158kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| とれとれあじたたき身 | 1/2パック(75g) |
|---|---|
| もめん豆腐 | 1/4丁(75g) |
| にら | 25g |
| ぶなしめじ | 90g |
| キャベツ | 50g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
『とれとれあじたたき身』は解凍し、もめん豆腐は水きりする。
2
ボウルに(1)、粗みじん切りにしたにら、塩・こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、2等分して小判形に整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)の両面を焼く。ぶなしめじ、ざく切りにしたキャベツを入れ、ふたをして弱火で約8分蒸し焼きにし、器に盛る。
4
(3)のフライパンを軽くふき、Aと水(1/4カップ)を入れて中火で煮て、(3)にかける。

