ほたてとブロッコリーのレーズンマリネ
焼きほたての濃厚エキスをしっかりブロッコリーにからめて。
監修:サルボ恭子さん
材料【2人分】
刺身用ほたて貝柱 | 70g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
レーズン | 10g |
塩 | 小さじ1/5 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、厚さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切り、好みのかたさにゆでる。
2
レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼり、ボウルに入れる。レーズン、塩を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたてを入れてしばらく動かさずに焼き、片面に焼き色が付いたら火を止め、(2)のボウルに入れる。
4
(3)のフライパンに水(大さじ2)を入れて弱火にかけ、底のうまみを溶かすように混ぜ、(2)のボウルに入れる。ブロッコリーを加えて10分おいてなじませる。