ほたてとブロッコリーのレーズンマリネ

焼きほたての濃厚エキスをしっかりブロッコリーにからめて。
監修:サルボ恭子さん

材料【2人分】

刺身用ほたて貝柱 70g
ブロッコリー 1/2個
レモン 1/2個
レーズン 10g
小さじ1/5
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき、厚さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、縦半分に切り、好みのかたさにゆでる。
2
レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼり、ボウルに入れる。レーズン、塩を加えて混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたてを入れてしばらく動かさずに焼き、片面に焼き色が付いたら火を止め、(2)のボウルに入れる。
4
(3)のフライパンに水(大さじ2)を入れて弱火にかけ、底のうまみを溶かすように混ぜ、(2)のボウルに入れる。ブロッコリーを加えて10分おいてなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ