サーモンとほたてのソテー 柑橘トマトソース
さっぱりとした柑橘ソース。バター醤油の香りがそそります。
約15分
材料【2人分】
| フライパンで!ステーキ用サーモン | 4切れ |
|---|---|
| 刺身用ほたて貝柱 | 4個 |
| みかん | 1個※好みの柑橘でもOK |
| トマト | 1/2個 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
トマトは角切りにする。みかんは皮をむき、4等分の輪切りにする。解凍したサーモン、ほたては水けをふき取り、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを入れ、ふたをして弱火にし、3分焼く。
3
焼き色が付いたら裏返して、ほたて、トマトを加える。中火にし、両面に焼き色が付いたら、みかん、白ワイン、バターを加える。ひと煮たちしたらしょうゆを入れ、火を止めてから全体にからめる。
サーモンはあまり動かさずに焼くのがコツ。みかんは崩れないように、最後に入れます。
4
器に盛り、好みでパセリをちらす。

