サーモンとほたてのソテー 柑橘トマトソース

さっぱりとした柑橘ソース。バター醤油の香りがそそります。

約15分

材料【2人分】

フライパンで!ステーキ用サーモン 4切れ
刺身用ほたて貝柱 4個
みかん 1個※好みの柑橘でもOK
トマト 1/2個
小麦粉 小さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
トマトは角切りにする。みかんは皮をむき、4等分の輪切りにする。解凍したサーモン、ほたては水けをふき取り、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンを入れ、ふたをして弱火にし、3分焼く。
3
焼き色が付いたら裏返して、ほたて、トマトを加える。中火にし、両面に焼き色が付いたら、みかん、白ワイン、バターを加える。ひと煮たちしたらしょうゆを入れ、火を止めてから全体にからめる。
point
サーモンはあまり動かさずに焼くのがコツ。みかんは崩れないように、最後に入れます。
4
器に盛り、好みでパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ