さんまのかば焼き
付け合わせもいっしょにできる。
約20分
材料【2~3人分】
凍ったまま!北海道産パクパクさんま | 160g(全量) |
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みず菜 | 75g(1/2束) |
緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かす。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・さんまは半解凍にして長さを半分に切り、小麦粉をまぶす。
・Aを混ぜ合わせる。
・鍋に湯を沸かす。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・さんまは半解凍にして長さを半分に切り、小麦粉をまぶす。
・Aを混ぜ合わせる。
さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
みず菜ともやしを鍋に入れ、1分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、塩をまぶす。
3
フライパンに油を入れて火にかける。さんまは皮目を下にして入れ、中火で2分焼く。裏返してさらに1分焼き、混ぜ合わせたAを加え、30秒ほど煮詰める。
4
食べるときに(2)と(3)を盛りつける。
保存するときは、かば焼きと付け合わせは別々に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。