菜の花と芝えびのチヂミ

生地は、やや薄衣に。菜の花のほろ苦さや、素材の持ち味をいっそう感じます。
監修:スズキエミさん

材料【2人分】

菜の花 200g
芝えびむき身 50g
コーン 20g
小麦粉 60g
片栗粉 適量
適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
白炒りごまA 小さじ1
ごま油A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
菜の花はゆでて茎は斜めに4cmに切り、つぼみ部分は長さ4cmに切る。解凍したえびは塩、片栗粉(各適量)をふってもみ、水で洗い流して水けをふく。
2
ボウルに(1)を入れ、コーン、小麦粉、片栗粉(5g)、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜ、水(80ml)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を入れて両面色をよく焼く。残りも同じように焼き、器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ