ツナみそじゃが
ツナ缶の缶汁ごと使います。ツナのうまみとほどよい塩けに、コクのあるみそバターで、ごはんもすすみます。
約20分
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもは3~4等分のひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にツナの缶汁、(1)を入れ、約1分炒める。
ツナ缶の油で野菜を炒めることで、コクが出ます。
3
水(3/4カップ)を加え、ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。途中、汁けがなくなってきたら水を足す。
4
ツナ、酒を加える。みそを溶き入れ、全体を混ぜて約3分煮る。
みそは全体のボリュームによって、量を加減してください。
5
バターをちぎり入れ、ざっと混ぜる。