ツナみそじゃが

ツナ缶の缶汁ごと使います。ツナのうまみとほどよい塩けに、コクのあるみそバターで、ごはんもすすみます。

約20分

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1缶(70g)
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
みそ 大さじ1
大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは3~4等分のひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にツナの缶汁、(1)を入れ、約1分炒める。
point
ツナ缶の油で野菜を炒めることで、コクが出ます。
3
水(3/4カップ)を加え、ふたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。途中、汁けがなくなってきたら水を足す。
4
ツナ、酒を加える。みそを溶き入れ、全体を混ぜて約3分煮る。
point
みそは全体のボリュームによって、量を加減してください。
5
バターをちぎり入れ、ざっと混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ