焼きさばとザクザク玉ねぎの和風マリネ
食感◎の玉ねぎだれをたっぷりのせて。
約15分(解凍、なじませる時間は除く)
材料【2~3人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
香菜 | 適宜 |
水A | 大さじ3 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
赤唐辛子(輪切り)A | 適宜 |
ごま油A | 大さじ2 |
ごま油(加熱用) | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・さばは作り始める6~7時間ほど前に冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。
・玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
・さばは作り始める6~7時間ほど前に冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。
・玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
玉ねぎは、粗みじん切りにしてザクザク食感に! 事前のレンジ加熱で辛みがやわらぎ、甘みが出ます。
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加える。
3
フライパンにごま油(加熱用)を入れて中火で熱し、さばを入れて両面を2分ずつ、焼き色が付くまで焼く。バットまたは保存容器に取り出し、熱いうちに(2)をかける。そのまま30分ほどおいて味をなじませる。
4
食べるときに好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。