韓国風そぼろ飯、サニーレタスときゅうりのごまナムル 、焼き卵のスープ(2人分)

香味のきいた甘辛そぼろごはん。たっぷりナムルと混ぜながらどうぞ。

約675kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【韓国風そぼろ飯】(そぼろは作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
にら 約70g(2/3束)
玉ねぎ 約125g(1個)
焼肉がうまいコクだれ 適量
ケチャップ 大さじ1
ごはん 適量
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 適宜
【サニーレタスときゅうりのごまナムル】(作りやすい分量・3人分)
サニーレタス 約60g(3枚)
きゅうり 1本
香味すりごま(白)A 大さじ1
A ひとつまみ
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
おろしにんにく 適宜
【焼き卵のスープ】
2個
鶏ガラスープの素B 小さじ1と1/2
しょうゆB 小さじ2/3
B 少々
ごま油 大さじ1
黒こしょう 適宜
ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、玉ねぎはみじん切りに、にらは1cm幅に切る。
2
●サニーレタスときゅうりのごまナムルを作る
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスときゅうりを加えてあえる。
3
●焼き卵のスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて火にかける。フライパンにごま油を熱して卵を割り入れ、ふちがカリッとしたら裏返し、1分ほど焼く。薄く焼き色が付いたら煮立った鍋に入れてひと煮する。
4
●韓国風そぼろ飯を作る
火をつける前のフライパンに、解凍した鶏ひき肉、『コクだれ』(大さじ5)、ケチャップを入れ、混ぜ合わせてから火にかける。ほぐしながら中火で炒め、そぼろ状になったら端に寄せる。空いたところにごま油を加え、(1)の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。にらを加えて1分炒め合わせ、『コクだれ』(大さじ1 )を加えてからめる。
point
ひき肉に調味料を混ぜてから加熱すると、ふんわり仕上がります。
5
●仕上げて盛りつける
器にごはんを盛って(4)をかけ、(2)のナムルを添える。好みで糸唐辛子をちらす。(3)のスープを器に盛り、好みで黒こしょうをふる。小口切りにしたねぎをちらしても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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