春キャベツとめかじきのステーキ
やわらかな葉は、蒸し焼きで甘みを増して。肉厚な魚の身をガーリック醤油で香ばしく。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
めかじき切身 | 5切れ(250g) |
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キャベツ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは4等分に切り、芯を切り落とす。にんにくは薄切りにする。解凍しためかじき切身は塩水(分量外)で洗い、水けをふく。
2
フライパンに半量のにんにく、オリーブオイル(大さじ1)を入れ弱火にかける。香りが立ったらキャベツを加え、中火にして両面を焼く。焼き目が付いたら弱火にして酒を加え、ふたをして7~8分蒸し焼きにして器に盛る。
3
フライパンをふいて、残りのにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったらめかじきを加えて中火にし、両面を色が変わるまで焼く。
4
(3)にしょうゆを加え、めかじきを返しながら全体になじませるように焼く。(2)に盛り、フライパンに残ったたれをかける。