豚肉とじゃがいものプルコギ風
身近な調味料で手軽に韓国風。
約20分
材料【3~4人分】
豚小間切 | 160g(全量) |
---|---|
人参 | 50g(1/2本) |
新じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
にら | 100g(全量) |
白炒りごま | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
白炒りごまA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・新じゃがいもは3mm幅の細切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
・人参は3mm幅の細切りにする。
・にらは長さ4cmに切る。
・新じゃがいもは3mm幅の細切りにする。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
・人参は3mm幅の細切りにする。
・にらは長さ4cmに切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。豚肉を1枚ずつ広げ入れ、人参を加えて混ぜ、5分ほどおく。
3
フライパンを中火で熱し、(2)をたれごと入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、新じゃがいもを加えて混ぜ、ふたをして3分蒸し焼きにする。
【A】にごま油が入っているので、油はひかなくてOK。
4
にらを加えてさっと混ぜしんなりさせる。食べるときに好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。